Pachelma-School.do.amПривет [Гость] [Регистрация]
[ [Вход]
Меню сайта

Альбомы

Вход!

Поиск

Форум

В сети

OZON.ru

Летопись ПСШ№1
 
  Строительство школы началось весной 1936 года на самой окраине р.п. Пачелма. Строили её из старого материала. Строительным материалом служили церкви сел Козловки, Малого Буртаса. Эти церкви ломали, а лучшие камни, доски, бревна выбирали и отправляли в Пачелму на строительство школы. Строили школу вручную, техники совершенно никакой не было. Строительный материал подвозили на лошадях. Школу строили в два этажа. Нижний этаж был каменный, а верхний деревянный. Строительство школы продолжалось недолго. К сентябрю 1936 года (за исключением мелких деталей) школа была почти готова. К началу учебного года во дворе был вырыт колодец, откуда брали воду для школы. С сентября 1936 года школа вступила в эксплуатацию. Все классы кроме первого были переданы железнодорожной школе, за исключением тех учащихся, которые были детьми железнодорожников. Первый класс набрали заново. В нем было 39 учащихся. Первым директором колы был Шеболков Василий Павлович, работавший в школе с сентября 1936 года по 1943 год. Учителя, которые в это время работали в старших классах: Фокина Мария Парфириевна – математик, Казанов Михаил Федорович – математик, Вину Дмитрий Корнеевич – немецкий язык, Подольский Модест Андреевич – черчение, Умнов Сергей Дмитриевич – физик, Соловьева Анастасия Петровна – математик, Копейкин Александр Иванович – химик, Толмачева Ольга Федоровна – литератор, Волкова Олимпиада Алексеевна – литератор, первый завуч школы. В  начальных классах работали: Балакирева Евгения Григорьевна, Арзамасцева Раиса Андреевна, Полшкова Анна Кирилловна. Первой старшей пионерской вожатой была Второва Екатерина.
   Этот первый коллектив школы, по словам  первого директора – Шеболкова Василия Павловича, был очень дружный, работоспособный, сплоченный. Работать в то время приходилось в очень тяжелых условиях. Книг почти не было, не было наглядных пособий, приборов по физике и химии. Наглядные пособия по предметам приходилось изготовлять самим учителям с помощью учащихся. Как рассказывал учитель истории Ильин Андрей Ефимович, - приходилось пользоваться при подготовки к уроку очень многими книгами и из каждой книги выбирать самое главное, самое нужное. После обработки передавали этот материал учащимся, а они этот материал конспектировали и по этому конспекту готовились к уроку. В 1936 году школа была семилетней, в конце мая этого же года был первый выпуск седьмых классов. Первый_выпуск учащихся десятых классов состоялся в июне 1940 года. Василий Павлович Шеболков писал, что этот класс был очень дружным, сплоченным, большинство из этого класса окончило школу с хорошими и отличными оценками. Всего в этом выпуске было 25 человек. Из девочек закончили школу в этом году – Аникина Клавдия, Аникина Тамара, Тарасова Вера, Шигаева Сима, Алешаева Анна, Казурова Зоя, Абашкина Оля, Шеболкова Ира, Поспелова Надя, Белова Катя, Волчкова Маруся, Сидорина Дуся, Филькина Сима. Из ребят закончили школу в этом году – Щеглов Василий (из Валовая), Мартынов Алексей и Ивакин Николай (из Шейно), Шеболков Виктор, Фролов Петр, Кутасин Николай. Из этого первого выпуска трое погибло на фронте во время войны: Щеглов Василий, Ивакин Николай, геройски погиб Мартынов Алексей. Мартынова призвали в армию сразу же после окончания школы. Во время войны он был летчиком – разведчиком. Выполняя боевое задание в 1943 году на Курско – Белгородской дуге, он погиб как герой. Алексей Мартынов награжден медалью «За отвагу» и посмертно орденами «Красного Знамени».
   Бывший выпускник Шеболков Виктор окончил артиллерийскую академию и сейчас служит в армии в звании полковника.
   Наступает июнь 1941 года. Фашистская Германия вероломно перешла границы нашей Родины. Началась Великая Отечественная война. С сентября 1941 года некоторые учителя – мужчины в школу уже не пришли. Не вернулись совсем уже в школу Уланов Сергей Дмитриевич, Мещеряков Константин Иванович – они погибли на фронте. В самом здании школы с декабря 1941 года был открыт госпиталь для наших бойцов, а с конца 1942 года до 1947 года там располагался госпиталь для пленных немцев. Школа в это время располагалась в пяти маленьких домиках на улице Сталина (ныне Лермонтова), в квартирах для рабочих лесничества. В настоящее время там находится военкомат и квартиры рабочих. Заниматься и учителям и ученикам приходилось в очень трудных условиях. Не хватало книг и тетрадей. Учащиеся писали даже на газетах, там, где было чистое свободное место. И все таки, как бы ни тяжело было учиться, ребята учились и заканчивали школу в большинстве на хорошие и отличные оценки. Помимо учебы и учителя и ученики вели большую ответственную работу: собирали средства в фонд обороны, собирали колоски на колхозных полях, выступали с лекциями и концертами, писали на фронт письма. После того, как кончилась война, в 1947 году госпиталь в школе был закрыт и там был проведен капитальный ремонт. Директором школы в это время (с 1944 года) была Фокина Мария Парфириевна. На посту директора школы Мария Парфириевна  работала до 1964 года. Завучами в это время работали: Митронькина Елизавета Сергеевна, Богатырев Андрей Павлович. Сразу же после войны к школе был проведен водопровод. В 1952 году были построены мастерские  для трудового обучения. Под руководством завуча Богатырева Андрея Павловича были пристроены в 1954 году две классные комнаты, которые затем были переданы интернату, где проживало до 20-25 сельских учащихся. В 1954 году было начато строительство спортивного зала. Средств на строительство зала почти совершенно не было. Начали его строить силами учителей и учащихся старших классов. Большую помощь в строительстве спортзала оказал депутат Верховного совета Туполев Н.Я (главный авиаконструктор). Ему от школы было написано письмо с просьбой оказать помощь в строительстве спортивного зала,  а он уже затем обратился  в правительство, как депутат, с просьбой выделить средства на строительство спортивного зала нашей школы. В 1955 году зал был построен и вступил в эксплуатацию. В это время в школе хорошо работал радиоузел, был создан из учащихся радиокомитет, работал неплохо школьный кинотеатр, где демонстрировали кино для учащихся.
   Хорошо была налажена спортивная работа. Учителями физкультуры в это время работали Орешкин Борис Федотович, Касаткин Иван Степанович. Часто в школе и в здании Дома культуры проводились отличные спортивные вечера. Хорошо была налажена художественная самодеятельность среди учителей и среди учеников. Было поставлено несколько постановок. Особенно пользовалась успехом постановка «Свадьба с приданым» Она была поставлена Орешкиным Борисом Федотовичем при большой помощи студента театрального училища им. Щепкина Кривошеева Юрия. В этой пьесе участвовал и артист драматического театра Анатолий Гуляев (сейчас проживает в г. Пензе), который раньше работал в районном Доме культуры.
   В 1955 – 1957 годах хорошо работал краеведческий кружок. Руководителем этого кружка был учитель истории и географии Петр Васильевич Асташкин. Было собрано много различного материала о ветеранах революции, об участниках гражданской и Великой Отечественной войн. В летние каникулы учащиеся, которые занимались в этом кружке, часто уходили в походы на несколько дней. Например, совершали походы по таким маршрутам как: «Пачелма – Невежкино – Поим – Белинский – Лермонтово – Кикино – Титово – Пачелма» или «Пачелма – Кувак – Никольск – Наровчат – В.Ломов – Пачелма». Неизменными руководителями этих походов были П.В. Асташкин и М.А. Беликина (старшая пионерская вожатая и учитель пения). Краеведы и туристы нашей школы были участниками первого областного слета юных туристов. На этом слете были проведены  соревнования по 6 видам: оборудование палатки, приготовление пищи, художественная самодеятельность, спортивное соревнование, хождение по азимуту, ценность собранного материала и его оформление. По всем видам группа нашей школы заняла первое место и была награждена Почетной грамотой и палаткой, а многие участники – ценными подарками. Наша группа получила право участвовать во Всесоюзном слете на Кавказе, где она находилась в течение 14 дней. За хорошую краеведческую работу трое представителей от туристической группы были приглашены на Кремлевскую елку.
   По пути в Цейское ущелье встречалось много интересного: города, селения, горные электростанции. А это рудник, где добывают полиметаллы. Он находится на высоте 3500 метров над уровнем моря. Ребята спускались в забои, осматривали штреки. Это захватывающее зрелище!
   Директором школы с 1963 года по 1965 год работал Асташкин Петр Васильевич. Завучами в это время работали: Митронькина Е.С., Ратникова З.П. Школа к этому времени насчитывала 1002 учащихся и 49 учителей. В эти годы с большим трудом было проведено паровое отопление. В 1964 году был построен гараж, где находились две машины: ГАЗ-63 и ЗИС-150 (списанную совхозом и полностью восстановленную шофером Разиным С.Д.). Школа в это время остро нуждалась в интернате. После неоднократных просьб, бывшее здание прокуратуры было передано школе под интернат и капитально отремонтировано. С сентября 1964 года в интернате стало проживать 70 ребят, и он вступил в полную эксплуатацию. В 1964 году в школе была организована группа продленного дня. Поваром в группе продленного дня была Курганова А.П. Учителями  - воспитателями в продленной группе работали: Сорокина, Тенишева Р.Е. В эти годы была укреплена материально – техническая база химического и физического кабинетов. Начали проводиться факультативные занятия. Хорошо была развита художественная самодеятельность среди школьников. Под руководством учителя пения Беликиной М.А. ставились оперы: «Муха – Цокотуха», «Гуси – лебеди». В 1964 году впервые в школе был проведен праздник «За честь школы». Вначале были разработаны условия, распределена бальная система, учитывалась успеваемость, дисциплина, художественная самодеятельность, общественная работа. К этому празднику готовилась выставка. Праздник состоялся в конце учебного года. Был приглашен духовой оркестр, избрано жюри. Жюри подводило итоги, присуждало места. Те классы, которые заняли первые места, были награждены путевками в Пензу, Белинский, Тарханы. Хорошо в школе была налажена спортивная работа. Преподавателем физкультуры был Зайцев А.Т. Особенно отличалась школьная баскетбольная команда, которая на областных олимпиадах и соревнованиях всегда занимала призовые места.
   С апреля 1965 года до 1967 года директором школы работал Богатырев Андрей Павлович. В эти годы еще были построены две классные комнаты, где были размещены пионерская комната и группа продленного дня. Завучами в это время работали Аляев Алексей Васильевич, Заварзина Вера Александровна. Завучем по воспитательной работе  работала Зотова Людмила Михайловна. В эти годы большое внимание уделялось сбору материала о В.И. Ленине и его соратниках.





Фотоальбом
Смотреть фото по:
[дате добавления]
[рейтингу]
[просмотрам]
[комментариям]

Новые

Просмотры

Случайное фото

Наш опрос
Основные причины курения:
1. Я не курю
2. Пример других
3. От нечего делать
4. Чтобы не выделяться
5. Любопытство
6. Неприятности на работе и в семье
7. Если долго не курю, плохо себя чувствую
8. Трудно начать разговор, стеснительность
Всего ответов: 241

Онлайн статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня нас посетили:


Официальный сайт Муниципального образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа №1
р.п.Пачелма 1979-2024 год ул.Кирова 1 тел    +7 (84152) 2-18-52  .
Администраторы проекта: ученики МОУ СОШ №1. pachelma-school@mail.ru
Rambler's Top100 Установить iClient™ OZON.ru Купите рекламу от 5 центов за клиента!